Le Syndicat de l'Ouest Lyonnais - SOL
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Agriculture/Forêt/Alimentation

L’Ouest Lyonnais possède une grande diversité de productions agricoles. C’est pourquoi, depuis 15 ans, les élus s’engagent à développer cette activité dynamique et durable.

L'alimentation



La question de l’alimentation apparaît comme un enjeu fort sur le territoire de l’Ouest Lyonnais, partagé par les 4 communautés de communes :

production agricole diversifiée, évolution de la consommation alimentaire, mise en œuvre de la loi Egalim, associations et consommateurs engagés, filière agroalimentaire dynamique…

C’est pour cela que depuis 2021, le territoire de l’Ouest Lyonnais s’est engagé dans l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT), en lien avec les 4 communautés de communes du territoire.

Mais tout d’abord, qu’est-ce qu’un PAT ?

À l’initiative de l’Etat, d’associations, de collectivités territoriales, d’acteurs du territoire, les projets alimentaires territoriaux sont des dispositifs cadres mis en place par l’Etat en 2014. Ils visent à connecter production et consommation locales, et cherchent à favoriser la transition alimentaire.

  • Au cœur de l’élaboration de ces projets, la concertation avec tous les acteurs du territoire.

L’enjeu alimentaire gagne de l’importance : demandes d’aide alimentaire en forte hausse (Etat de la pauvreté en France, 2021, Secours Catholique), scénario Afterres 2050 (Solagro) qui préconise des changements radicaux dans nos assiettes, …

  • L’alimentation touche tous les domaines : production, consommation, approvisionnement de la restauration collective, santé, précarité, gaspillage…

Les PAT s’inscrivent dans des démarches ancrées localement, et cherchent à répondre aux enjeux actuels et de demain.

Ils œuvrent pour préserver les terres agricoles, permettre l’accès à tous à une alimentation saine et durable, et rapprocher la consommation de la production.

L’état des lieux du territoire en termes d’alimentation :

  • 128 000 habitants x 365 jours x 3 repas = 140 millions de repas/an
  • 223 structures de restauration collective
  • 700 exploitations agricoles avec des productions diversifiées
  • 21% d’agriculture bio et 2 AOC, 58% des agriculteurs en circuits courts dont 32% en vente directe
  • Une filière agroalimentaire dynamique
  • Une Marque collective : Le Lyonnais
  • Des acteurs engagés dans différents domaines : Récup et Gamelles, Cantines en transition, CASROL, Secours Catholique, Banque alimentaire, Restos du cœur, Emmaüs, …

Les étapes d’élaboration et de mise en œuvre

2021
  • Obtention de la reconnaissance par l’Etat du territoire comme PAT de niveau 1 (en phase d’émergence)

  • Repérage des acteurs et initiatives du territoire, pour identifier les personnes ressources, les projets en cours ou à venir, et établir une cartographie

  • Elaboration d’un diagnostic partagé, qui fait état des enjeux agricoles et alimentaires du territoire

2022
  • Définition d’une vision partagée sur l’Ouest Lyonnais, qui détermine la direction à prendre

  • Déclinaison des enjeux en stratégie et plan d’action opérationnel, pour donner sa structure au PAT

2023
  • Mise en œuvre du plan d’action

  • Suivi et évaluation du PAT (durant la mise en œuvre opérationnelle du PAT), pour déterminer si les actions répondent bien aux objectifs définis, et amorcer une réflexion pour améliorer la démarche.

Gouvernance du PAT de l’Ouest Lyonnais

  • Les instances de gouvernance permettront de coordonner le travail à l’échelle infra du territoire mais également supra, avec le Département du Rhône, de la Métropole de Lyon et les territoires alentours (Communauté de Communes des Monts du Lyonnais - CCMDL, Communauté d’agglomération de l’Ouest Rhodanien - COR…).