Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Cap sur une alimentation locale, de qualité et accessible !

Le Projet Alimentaire de l’Ouest Lyonnais (PAT), c’est un concentré d’actions concrètes, du champ à l’assiette, pour bien produire et bien manger.

Au menu : préserver les terres agricoles, développer une agriculture durable, mieux structurer les filières du producteur au consommateur, faire évoluer la restauration collective, lutter contre le gaspillage alimentaire, sensibiliser pour permettre à chacun de devenir consomm’acteur. 

Le projet piloté par le SOL, a été élaboré et est mis en œuvre collectivement : avec les agriculteurs, les artisans et transformateurs de produits alimentaires, les distributeurs, les commerçants, les restaurateurs, les habitants, les collectivités et associations de l’Ouest lyonnais.

L’Alimentation dans l’Ouest Lyonnais, c’est :

Millions de repas consommés par an pour 135 000 habitants
0
Exploitations agricoles
0
Restaurants collectifs
0
Appellations d'origine contrôlée (Coteaux du Lyonnais et Beaujolais)
0

UNE DEMARCHE PARTENARIALE

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de l’Ouest Lyonnais s’inscrit dans un objectif national de relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation, afin d’amorcer une transition alimentaire. Il a été labellisé par l’Etat « PAT en émergence » en 2021.

Depuis, le projet se déploie progressivement, animée par le SOL, en association avec les 4 communautés de communes et tous les acteurs du système alimentaire. Des groupes de travail thématiques sont régulièrement organisés pour faire avancer les actions. Et pour mesurer collectivement nos avancées, nous nous retrouvons chaque année pour un temps de bilan, lors des Assises de l’alimentation.

Signez la charte de partenariat du PAT

Votre activité ou votre projet répond aux grands enjeux du Projet Alimentaire de l’Ouest Lyonnais ? Engagez-vous en contactant l’équipe du PAT pour signer la charte dédiée. Vous deviendrez l’un des ambassadeurs du bien cultiver et du bien manger de l’Ouest Lyonnais.

En savoir +

Le Projet Alimentaire Territorial en actions

F.A.Q

Découvrez l’accompagnement proposé par le SOL

Pour trouver des producteurs locaux à proximité, n’hésitez pas à explorer les différents sites :

Contactez nos différents partenaires pour vous apporter un accompagnement de proximité dans vos projets :

Vous trouverez également d’autres ressources :

  • Pour un projet d’installation en agriculture :

https://www.deveniragriculteur.fr/sinstaller-en-agriculture/

https://www.agriculturepaysanne.org/S-installer-509

https://terredeliens.org/national/minstaller-avec-terre-de-liens/

  • Pour un projet de transmission de votre exploitation :

https://www.deveniragriculteur.fr/transmettre-en-agriculture/

https://www.agriculturepaysanne.org/Transmettre-510

Le Syndicat de l’Ouest Lyonnais a conduit, en 2024, une étude sur la restauration collective à l’échelle de l’Ouest Lyonnais dont la synthèse est disponible ici

Le dispositif national « Ma cantine » est une plateforme d’accompagnement à la transition alimentaire des établissements de restauration collective.

Vous pouvez retrouver des informations et documents sur les bonnes pratiques ainsi que des outils de gestion et d’évaluation (suivi d’achat, synthèse) clés en main sur https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr

N’hésitez pas à consulter le cadre stratégique du Projet Alimentaire Territorial de l’Ouest Lyonnais et à signer la charte de partenariat du PAT pour valoriser vos actions.

Plus de renseignements ici

Restons en contact

Pour rester informé·e des dernières nouvelles concernant le SOL, inscrivez-vous à notre newsletter ! Il vous suffit de laisser votre adresse mail ci-dessous

Besoin d'informations ?

« * » indique les champs nécessaires

Nom
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.