Cap sur une alimentation locale, de qualité et accessible !
Le Projet Alimentaire de l’Ouest Lyonnais (PAT), c’est un concentré d’actions concrètes, du champ à l’assiette, pour bien produire et bien manger.
Au menu : préserver les terres agricoles, développer une agriculture durable, mieux structurer les filières du producteur au consommateur, faire évoluer la restauration collective, lutter contre le gaspillage alimentaire, sensibiliser pour permettre à chacun de devenir consomm’acteur.
Le projet piloté par le SOL, a été élaboré et est mis en œuvre collectivement : avec les agriculteurs, les artisans et transformateurs de produits alimentaires, les distributeurs, les commerçants, les restaurateurs, les habitants, les collectivités et associations de l’Ouest lyonnais.
L’Alimentation dans l’Ouest Lyonnais, c’est :
UNE DEMARCHE PARTENARIALE
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de l’Ouest Lyonnais s’inscrit dans un objectif national de relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation, afin d’amorcer une transition alimentaire. Il a été labellisé par l’Etat « PAT en émergence » en 2021.
Depuis, le projet se déploie progressivement, animée par le SOL, en association avec les 4 communautés de communes et tous les acteurs du système alimentaire. Des groupes de travail thématiques sont régulièrement organisés pour faire avancer les actions. Et pour mesurer collectivement nos avancées, nous nous retrouvons chaque année pour un temps de bilan, lors des Assises de l’alimentation.
Signez la charte de partenariat du PAT
Votre activité ou votre projet répond aux grands enjeux du Projet Alimentaire de l’Ouest Lyonnais ? Engagez-vous en contactant l’équipe du PAT pour signer la charte dédiée. Vous deviendrez l’un des ambassadeurs du bien cultiver et du bien manger de l’Ouest Lyonnais.
Le Projet Alimentaire Territorial en actions
Soutenir la transition agricole et alimentaire
Afin de s’adapter au changement climatique, le PAT vise à préserver les ressources essentielles du territoire comme les sols et l’eau. Le PAT souhaite soutenir les projets agroécologiques et favoriser une dynamique collective. Le SOL a par exemple proposé un soutien financier permettant la mise en place d’expérimentation de techniques alternatives pour des groupements agricoles en adaptation au changement climatique.
Structurer des filières agricoles et alimentaires de proximité
Relocaliser notre alimentation passe notamment par la structuration de filières locales qui répondent aux besoins du territoire. Pour cela, le PAT accompagne l’emploi dans les domaines agricole et alimentaire et favorise le lien entre tous les acteurs de la filière, du producteur au consommateur. Il soutient la mutualisation des outils de transformation et de valorisation du territoire, et encourage un approvisionnement local de la restauration collective. Une étude recensant les outils de transformation a été conduite pour identifier les potentiels de développement.
Sensibiliser les habitants et acteurs de l’Ouest Lyonnais
Développer le « Consommer local » ne peut se faire sans rendre les habitants du territoire consomm’acteurs. Le PAT participe donc à la sensibilisation de ses citoyens et acteurs aux enjeux agricoles et alimentaires (changement climatique, qualité, gaspillage, nutrition, etc). Cette sensibilisation passe par des ateliers de cuisine, des formations des acteurs de la jeunesse, la mise en place de supports pédagogiques, …
Accompagner l'installation et la transmission en agriculture
En facilitant la transmission des exploitations agricoles et l’installation de porteurs de projet, le PAT a pour objectif de préserver la fonction nourricière de son territoire. Cela passe avant tout par la sauvegarde de son foncier agricole.
Animer la dynamique collective du PAT
Le SOL se porte pilote de ce projet regroupant 41 communes ainsi qu’un grand nombre d’acteurs diverses. Pour cela, réunions et événements sont organisés afin d’assurer la bonne coopération et appropriation des acteurs. Il assure aussi une participation aux événements extra-territoriaux pour imbriquer le PAT à d’autres échelles.
F.A.Q
Découvrez l’accompagnement proposé par le SOL
Vous souhaitez soutenir les producteurs locaux : trouvez facilement de bons produits près de chez vous !
Pour trouver des producteurs locaux à proximité, n’hésitez pas à explorer les différents sites :
Agriculteurs ou porteurs de projets, vous souhaitez transmettre votre exploitation ou vous installer dans l’OL
Contactez nos différents partenaires pour vous apporter un accompagnement de proximité dans vos projets :
- Chambre d’agriculture du Rhône – Julien MOUREAU, animateur territorial : julien.moureau@rhone.chambagri.fr – 07 84 10 48 97
- ADDEAR du Rhône – Marion FRICHET, Animatrice-Accompagnatrice : marion.frichet@addear69.org – 07 63 02 83 48
Vous trouverez également d’autres ressources :
- Pour un projet d’installation en agriculture :
https://www.deveniragriculteur.fr/sinstaller-en-agriculture/
https://www.agriculturepaysanne.org/S-installer-509
https://terredeliens.org/national/minstaller-avec-terre-de-liens/
- Pour un projet de transmission de votre exploitation :
https://www.deveniragriculteur.fr/transmettre-en-agriculture/
Acteurs de la restauration collective, vous souhaitez faire évoluer vos pratiques ?
Le Syndicat de l’Ouest Lyonnais a conduit, en 2024, une étude sur la restauration collective à l’échelle de l’Ouest Lyonnais dont la synthèse est disponible ici
Le dispositif national « Ma cantine » est une plateforme d’accompagnement à la transition alimentaire des établissements de restauration collective.
Vous pouvez retrouver des informations et documents sur les bonnes pratiques ainsi que des outils de gestion et d’évaluation (suivi d’achat, synthèse) clés en main sur https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr
Acteurs de l’alimentation de l’Ouest Lyonnais, vous souhaitez vous engager en faveur d’une alimentation durable ?
N’hésitez pas à consulter le cadre stratégique du Projet Alimentaire Territorial de l’Ouest Lyonnais et à signer la charte de partenariat du PAT pour valoriser vos actions.
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