Le jeudi 7 novembre 2024, le Syndicat de l’Ouest Lyonnais (SOL) a organisé une session de formation dédiée aux acteurs de la jeunesse. Intitulée « Sensibiliser les 6-12 ans à une alimentation équilibrée et durable », cette rencontre s’inscrit dans le cadre des actions du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) de l’Ouest Lyonnais.
Animée en partenariat avec les Insatiables, cette session a permis aux participants – directeurs et animateurs périscolaires, professionnels de la restauration collective, élus et autres acteurs éducatifs – de découvrir des outils ludiques et pédagogiques pour transmettre aux enfants les bases d’une alimentation saine.
Lors de cet après-midi, les participants ont pris en main un kit pédagogique de 5 activités, spécialement conçu pour les 6-12 ans, comprenant des ateliers sensoriels, des jeux, et un livret de recettes de saison et permettant d’aborder des notions liées à l’alimentation durable. Une diététicienne et une animatrice ont également partagé des conseils pratiques sur l’équilibre alimentaire, le lien entre alimentation et santé, la lutte contre le gaspillage…
Cette initiative contribue à renforcer l’éducation alimentaire des jeunes tout en favorisant une alimentation locale, saine et durable, en cohérence avec les enjeux du PAT.
Les participants auront désormais l’opportunité de tester ces outils dans leurs structures grâce à 10 kits pédagogiques mis à disposition par le SOL, avec un accompagnement personnalisé pour adapter les animations à leurs contextes spécifiques.